Лоббизм в России: секреты успеха

От издателя Эта книга — о российском лоббизме и лоббистах, отстаивающих интересы бизнеса. В основе ее — откровенные рассказы самых успешных российских лоббистов о своей профессии, о приемах и тонкостях взаимодействия бизнеса с государственным аппаратом, о скрытых от глаз общественности механизмах реализации крупных экономических проектов и о страстях, которые кипят вокруг лоббизма. Это прежде всего умение общаться с людьми и вести переговоры, работать с закрытой информацией и взаимодействовать с чиновниками. Кроме того, профессионалы рассказывают о себе и дают советы начинающим. В книге четыре части. В конце книги представлены биографии ее героев. Интересы бизнеса должны быть представлены Несомненно, интересы бизнеса должны быть представлены как общественности, так и органам власти через инструменты и . Иное было бы двойной ошибкой.

Ничего противозаконного в этом нет: как бизнес использует лоббистов, примеры из США

Между бизнесом и властью И. Толмачева, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. При этом любой лоббист знает, что продавливать свои интересы в ущерб интересам других участников процесса — значит добиться успеха на час, в ущерб долгосрочным целям. Глава 1 Четыре условия достижения цели Удивительно, но у лоббизма, несмотря на его многовековую историю, нет окончательного определения, возможно, потому, что деятельность эта очень сложна и многогранна, а ее особенности формируются под влиянием культуры, традиций, общественных институтов, психологии.

На эту тему написано множество книг, но полной ясности как не было, так и нет.

Между бизнесом и властью. Лоббизм Читатель узнает, чем занимаются лоббисты, джиарщики и консультанты в России и других странах, как должен .

Но в истории есть яркие примеры того, что действия лобби производятся не только в интересах конкретных компаний, но и касаются многих участников экономического процесса, влияя таким образом на вектор развития отдельной отрасли или территории. Не стоит питать иллюзий, что в развитых странах дело обстоит по-другому. Во время финансового кризиса года из пяти крупнейших инвестиционных банков Уолл-стрит на плаву удержались лишь два: и .

Многие полагают, что они выжили исключительно благодаря крепким связям с влиятельными фигурами в правительстве и ФРС. Примечательно, что министр финансов США Генри Полсон, который как раз и отвечал за борьбу с кризисом, проработал в 32 года, из которых восемь лет стоял у его руля. Крупные корпорации всегда стремятся решать свои задачи в индивидуальном порядке, однако для малого и среднего бизнеса лоббизм является почти единственным легальным методом влияния на деятельность государственных органов.

Зачастую именно с этой целью создаются различного рода объединения, способные эффективно отстаивать интересы профессионального сообщества, стимулировать развитие определенного сектора экономики, контролировать соблюдение условий честной конкуренции. Только объединив усилия, бизнес получает возможность устанавливать диалог с представителями власти, принимать участие в разработке законопроектов, инициировать экспертизу принимаемых решений.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране организаций, имеющих авторитет и ресурсы, чтобы выступать от имени отрасли, — единицы, в том числе по причине отсутствия профессиональных лоббистов. Автор довольно подробно отразила взгляды известных общественных деятелей, пиарщиков и джиарщиков — от на то, какими качествами должен обладать успешный лоббист и какие требования предъявляет к нему эта деятельность. Жаль, что, несмотря на обещание приподнять завесу тайны и откровенно рассказать о приемах и тонкостях взаимодействия бизнеса с государственным аппаратом, повествование не захватывает.

Лоббизм по-русски. Между бизнесом и властью.

За последние 20 с лишним лет между бизнесом и властью сформировалась прослойка из высококвалифицированных деятелей — лоббистов и -специалистов. Они представляют интересы предпринимательства в органах государственной власти, опираясь на цивилизованные механизмы сотрудничества. В настоящее время таковых в Российской Федерации насчитывается более 5 тыс.

Ведь, по сути, задача лоббиста — посредничество между бизнесом и властью. И грамотная лоббистская деятельность могла бы облегчить жизнь.

История[ править править код ] Лоббирование в России имеет давнюю историю: Предпринимательские союзы в России в это время использовали вполне лоббистские методы для получения от властей нужных себе решений, льгот и привилегий: Членство в каждой из этих организаций предполагало вступительный взнос [3]. Манифест от 17 октября года и создание выборных представительных учреждений с законодательными функциями Государственной думы и Государственного совета стимулировали лоббизм в Российской империи.

В связи с этим историк подчеркнул, что объединённое дворянство, биржевые комитеты, съезды промышленников и университетские корпорации получили возможность оказывать существенное влияние на принятие решений государственной важности [5]. Кандидаты в Государственную думу нуждались в поддержке общественных структур, от которых им были нужны голоса избирателей и средства на предвыборные кампании.

За это депутатам приходилось расплачиваться поддержкой тех инициатив, которые были выгодны тем или иным группам интересов. У легализованных политических партий появились постоянные спонсоры, чьи интересы предстояло отстаивать. Назначаемое правительство Российской империи также стало больше интересоваться мнением избирателей, так как хотело иметь покорную Государственную думу.

Поэтому правительству и отдельным министерствам приходилось договариваться с депутатами, соглашаясь с инициативами, которые лоббировали народные избранники. Причем по мере становления российского парламентаризма расходы правительства на частную прессу росли. Правительство в — годах тратило более тыс. Со стороны лоббистов существовали разные способы воздействия на депутатов, чтобы склонить Думу к принятию необходимых группам интересов законам [9]: В Думе возникла группа А.

Главными"бюджетными лоббистами" названы 20 депутатов и 5 сенаторов

Разумеется, все прекрасно понимают, что лоббист общается не ради удовольствия, что у него есть корыстный интерес, но общаться с ним все равно приятно, к тому же многие лоббисты от природы общительны и благожелательны. Однако обаяние помогает лишь установить контакт, а далее приходится использовать другие инструменты — например, лоббист должен буквально излучать надежность, чтобы вызвать доверие, без которого невозможно долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

В общем, лоббист должен быть или, по крайней мере, казаться хорошим человеком. Одно из главных условий успешной работы в сфере лоббизма — умение продуктивно взаимодействовать с людьми.

GR (Government Relation) — это взаимодействие с органами власти для решения портал для тех, кто наводит мосты между бизнесом и властью.

Лоббист — это человек, профессиональными услугами которого пользуются для воздействия на членов законодательного органа лоббирования в своих интересах, или человек, рекомендующий клиентам, как им следует это делать самим. Лоббированием называются попытки воздействовать на формирование либо осуществление государственной политики. Субъекты лоббирования могут быть самые разнообразные: Лоббистов, действующих в качестве профессиональных посредников работающие в области политики консалтинговые компании или адвокаты, специализирующиеся на рекомендациях по политическим вопросам , иногда называют лоббистами на договорной основе в отличие от собственных,"домашних" лоббистов, являющихся сотрудниками фирм либо групп интересов.

В Соединенных Штатах много лоббистов как на уровне федерального правительства, так и на уровне штатов, однако местом наибольшей концентрации их деятельности является Конгресс. В настоящее время лоббирование старого типа, представляющее собой механизмы воздействия на законодателей, вытеснено более современной формой лоббирования, при которой фирмы — организаторы политических кампаний — готовят пакеты вопросов, мобилизуют избирателей и обеспечивают финансирование кампаний.

В США значительно увеличилось количество и расходы Комитетов политических действий КПД , создаваемых корпорациями, профсоюзами и другими организациями в качестве каналов финансирования кандидатов, отстаивающих определенные политические позиции.

в России больше, чем лоббизм

Лоббисты зайдут во власть Продавливать свои интересы бизнес и граждане смогут по специальному закону Гражданам и бизнесу будет проще отстаивать свои интересы перед властью. А в качестве их"адвокатов" перед чиновниками и депутатами, возможно, смогут выступать специальные представители — так называемые лоббисты. Продумать, как именно они будут действовать, должно вместе с минюстом, другими органами государственной власти и представителями социальных групп министерство экономразвития.

Такое поручение есть в подписанном президентом Национальном плане противодействия коррупции на годы. Какие идеи готово предложить министерство, пока, правда, не известно. Надо сказать, что лоббисты есть в стране и сейчас.

Лоббисты, отвечающие за связи с органами государственной власти, главным Улучшают отношения между организацией и ответственными.

Общественное благо как элемент цивилизованного лоббизма: Уже четвертый за последние четыре года. Стоит отметить, что содержание дискуссии вполне оправдало предложенную форму. Дискуссия привлекла внимание больше ста участников, среди которых оказались заинтересованные посетители МЭФ, представители компаний крупного и среднего бизнеса, руководители -департаментов, политтехнологи, консультанты, научные сотрудники, общественные деятели и юристы. В преддверии дискуссии модератором круглого стола, координатором МЭФ Ириной Толмачёвой на странице мероприятия в сети был задан специализированный и злободневный вопрос: Ответ на него лежал на поверхности.

Мы не можем считать серьезными результаты такого виртуального экспресс-опроса в социальной сети, но, тем не менее, выбор экспертов очевиден: Но все в лоббизме не так просто, как кажется на первый взгляд. Дискуссия реального круглого стола крутилась не только вокруг заявленных модератором тем законодательного регулирования лоббизма, профессионального стандарта, открытых данных и создания реестра лоббистов, но и вокруг идеи необходимости созидания общественного блага в процессе взаимодействия власти и бизнеса и реформы государственного управления.

Ниже представлены краткие тезисы выступлений докладчиков. Расширенные тезисы выступающих и комментарии экспертов показаны в завершение описания прошедшего мероприятия. Закон не нужен, оценка регулирующего воздействия не существенна, Национальный план по противодействию коррупции не про лоббизм, но все это не мешает показывать лоббистам эффективность в разрешении вопросов взаимодействия бизнеса и власти.

Вместе с тем, существующий статус-кво противоречит интересам общества. В завершение он объяснил, что необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась, и в лоббистских процессах учитывали интересы не только бизнеса, но и общества.

Предложения со словом «лоббизм»

Это тоже по законодательству должно быть оформлено соответствующим юридически корректным способом? Должен быть правовой механизм, который позволял бы участникам данного вида отношений знать правила и механизмы взаимодействия с властью по вопросам подготовки и принятия решений. Вы можете, как юрист, четко провести грань между лоббизмом и коррупцией? Вопрос о грани между лоббизмом и коррупцией архисложен - и с точки зрения регулирования института лоббистской деятельности, и с точки зрения оформления антикоррупционного законодательства.

Пока мы законодательно или хотя бы концептуально не разграничим эти два института, углубляться дальше в эту тему будет весьма проблематично. Необходимо определиться в первую очередь, как это подчеркивают многие эксперты, с понятием коррупции.

В итоге, между бизнесом, властью и общественными не определены полномочия лоббистов при работе в комитетах и комиссиях.

Есть ли обратная связь между властью и бизнесом? Июль 12, , Насколько эффективны бизнес-лоббисты в коридорах власти? У каких отраслей или бизнес-групп лоббисты особенно эффективны? И насколько конструктивна и благотворна их деятельность с точки зрения развития экономики в целом? Юрий Аратовский Максим Фатеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты — Я считаю, связь бизнеса и власти сегодня организована весьма эффективно. И первый институт, думаю, это как раз Торгово-промышленная палата.

Лоббизм в США

Варианты воздействия и вероятность результата. Подготовка основного плана кампании Проработка выбранного варианта, включая: Использование правильного момента для рекрутирования. Избавление участника от личных усилий и инициатив. Доведение необходимости и смысла акций до каждого. Сущность акций письма, шествия, выступления.

Между бизнесом и властью Толмачева Ирина Эффективность психологии общения лоббиста складывается их трех вещей: общения (коммуникации).

Возможно, потому, что деятельность эта очень сложна и многогранна, а ее особенности формируются под влиянием культуры, традиций, общественных институтов и психологии. Тем не менее любой профессиональный лоббист точно знает, чем он занимается. С начала х годов лоббизм политический и экономический, а вслед за ним и джиар — , или взаимодействие с органами государственной власти стали частью общественных отношений новой России. Такое взаимодействие — результат очень сложного процесса.

Его можно сравнить с серьезной шахматной партией, в которой действуют фигуры разного веса, применяются разные стратегии и просчитываются невероятные комбинации. Бизнес и власть Интересы власти и бизнеса и формы их взаимодействия сегодня столь многогранны и противоречивы, что без посредников невозможно функционирование не только крупных, но и средних компаний.

Да и малый бизнес нуждается в защите своих интересов, другое дело, что заниматься этим ему приходится в основном самостоятельно. Если смотреть на вещи шире, цивилизованный институт лоббизма мог бы способствовать поддержанию баланса интересов государства и общества или его части в лице представителей бизнеса и служить инструментом гражданского контроля как над властью, так и над бизнесом. Закон о лоббизме в России до сих пор не принят, и посредники между бизнесом и властью, вынужденно или с умыслом, балансируют на грани коррупции.

Хотя профессиональные лоббисты и джиарщики работают в крупных компаниях или создают собственные консалтинговые агентства, без них не обходится реализация ни одного крупного экономического проекта, требующего взаимодействия бизнеса и власти.

КАК ОЛИГАРХИ ДЕЛАЮТ БИЗНЕС ЗА СЧЁТ НАРОДА: ПУТИН и лоббисты из ОНФ, ОП, Мусор Лекарства

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!